El Atlas es una cordillera que recorre unos 2400 Km del noroeste del continente africano. La cordillera recorre Túnez, Argelia y Marruecos, siendo su pico más alto el Toubkal, con 4167 m, al sudoeste de Marruecos.
Macizo del Toukal |
Nombre |
Altura |
Macizo |
Ascendido |
TOUBKAL |
4.167 |
Toubkal |
1978/1982/1984 |
TIMESGUIDA |
4.089 |
Toubkal |
1978/1982 |
RAS OUANOUKRIM |
4.083 |
Toubkal |
1978/1982 |
AIGUILLE IFNI |
4.080 |
Toubkal |
|
OUMSOUD (M’GOUM) |
4.068 |
M’Goun |
|
AFELLA NORTE |
4.043 |
Toubkal |
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AFELLA SUR |
4.040 |
Toubkal |
1984 |
TOUBKAL OESTE |
4.030 |
Toubkal |
1984 |
AKIOUD SUR |
4.030 |
Toubkal |
|
AKIOUD NORTE |
4.015 |
Toubkal |
|
IMMOUZZER |
4.010 |
Toubkal |
|
IGHIR-N-TAGHOURT |
4.008 |
M’Goun |
|
BIIGUÍNNOUSSENE |
4.002 |
Toubkal |
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POINTE CENTRAL M’GOUN |
4.001 |
M’Goun |
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El Toubkal se asciende desde la población de Imlil, a unos 60 Km de Marrakech, donde se llega tranquilamente en coche. Aquí se alquilan mulas para subir en un día al refugio Neltner a metros.
Frente a nosotros hay una pendiente que conduce a un valle/canal por el que se asciende al collado del Toubkal, sin ninguna dificultad (recordar que le peligro "0" en la montaña no existe), salvo el agotamiento y la altura. Por un sencilla cresta se llega al punto culminante del Atlas. De bajada se puede pasar por el Toubkal oeste. Recomendable, si se esquía, hacerlo con esquís, ya que la bajada por el valle/canal es espectacular.
Si vais, no os olvidéis de probar la gastronomía marroquí: sopa Harira, salade, el pan, cous-cous, tajines, el té: hojas de menta escaldadas son un poco agua caliente de té, o el té, té....Al pasar por Marrakech, probad de cenar en la Jemaa el Fna.
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